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ASSEMBLEE GENERALE DES AMIS DU VIN
CONTHEY – 21.05.2016

   
Chères amies, chers amis du vin,
 
Il existe depuis plusieurs mois, une polémique assez vive au sujet du Valais vitivinicole.
Vins AOC versus Vin de pays ? Copeaux dans le vin ou moût concentré rectifié (MCR) ?
Essayons d’y voir un peu plus clair.
 
L’AOC a été introduite en Valais en 1991. Elle concerne plus de 50 cépages. Elle a comme but de promouvoir la qualité, de limiter les rendements et de valoriser les spécialités qui représentaient à cette époque 5% de la récolte. L’AOC recouvre à l’heure actuelle le 95% de la production valaisanne. L’usage de copeaux de chêne et de sirop de raisin dans l’AOC Valais est interdit par l’ordonnance sur la vigne et le vin (OVV).
 


Le vin de pays (VDP) ou futur IGP est un vin de deuxième catégorie, ne bénéficiant pas de l’AOC. La législation autorise l’usage de copeaux ou de sirop de raisin pour les vins de pays. Les commerces de vin qui choisissent cette catégorie le font en fonction d’un développement d’une marque appuyé par un marketing ciblé. Un exemple à la mode d’un vin de pays est l’Apologia que l’on trouve en blanc, rosé et rouge.
 
La polémique porte sur le fait que certains marchands de vin à fort encavage, voudraient faire entrer l’usage de copeaux de chêne et de moût concentré dans la vinification des vins AOC. Ceci aurait pour conséquence de renforcer le caractère industriel des vins pour en faciliter la vente d’une part et de se conformer à la législation européenne d’autre part. Or si nous voulons conserver l’authenticité et la typicité de nos vins AOC, il est hors de question de les soumettre à ces nouvelles pratiques œnologiques.

Faut-il faire un vin qui plaise aux consommateurs ou un vin qui plaise aux producteurs ? La réponse est ardue ; si l’on vinifie en fonction du goût et des attentes du consommateur, on tombe souvent dans le qualificatif de vin international au détriment d’un vin qui reflète la personnalité et l’originalité. Si l’on vinifie pour plaire aux producteurs, on contraint souvent le consommateur à acheter un vin à caractère de terroir et de traçabilité.
 
Depuis l’introduction de l’AOC Valais, les spécialités ont passé de 5% à 35%. C’est pratiquement un hymne à la qualité qui s’est développé et ceci en tenant compte de l’ouverture des marchés qui a mis fin au système du contingentement. Nos vins subissent depuis lors une concurrence féroce quant au prix et quant à la qualité.

Laissons l’amateur de vin choisir en fonction de sa personnalité et retenons ceci : le consommateur déguste en recherchant le plaisir et nul ne peut lui dicter son goût.



Quant à nous, amies et amis du vin, gardons nos forces intactes pour défendre la pérennité de l’AOC Valais, ses valeurs et sa reconnaissance par le marché au détriment d’une dévalorisation de l’ensemble des vins valaisans.

Dans la prochaine ordonnance sur la vigne et le vin, il n’y aura donc pas de modification pour ces nouvelles méthodes. Par contre, cinq nouveaux cépages bénéficieront à l’avenir de l’AOC : le completer, la mondeuse, le tannat, le fumin et le divico. Terminons ce chapitre en citant notre membre et blogueur Paul Vetter au sujet des nouvelles techniques œnologiques proposées : « c’est une manière de farder une fille laide en espérant lui trouver un fiancé ».
 
Quelques mots sur notre association qui se porte bien.
Nous comptons 184 membres au 31.12.2015 dont 46 couples et 10 membres d’honneur. Les nouvelles cotisations votées l’an dernier ont été bien acceptées.

Nos manifestations organisées en 2015 ont été bien fréquentées avec 35 personnes pour le « gamay mis en scène », 33 participants pour la « génie-alogie du cornalin ».
Le voyage dans le Piémont a réuni 35 membres qui ont apprécié les riches barberas, barolos et barbarescos ainsi que les visites culturelles au programme.

Mais le hit de l’année a été le repas d’automne chez Didier de Courten avec la présence de 59 membres enthousiasmés par le menu chasse.
En ce qui concerne la Coupe ANAV, organisée chaque deux ans, notre section n’a pu réunir qu’une seule équipe. Dommage ! Le comité a l’intention de mettre sur pied quelques séances de préparation pour la prochaine coupe ANAV en 2017 avec des exercices appropriés de dégustation et de connaissances sur le vin.



Je vous invite vivement à visiter périodiquement notre site internet qui propose une galerie de photos, des comptes rendus de nos dégustations et manifestations.
 
Merci à vous chers membres pour votre fidélité et votre amitié, merci à vous chers membres du comité pour votre précieuse collaboration et merci au maître de céans qui nous reçoit dans ses caves.
 
Le vin étant notre joyeux et fidèle compagnon, voici pour terminer la légende de Noé, version valaisanne.
 
Il y avait trop de bruit, trop de gaz délétère sur la terre.
Le monde, têtes de linotte, avait le tournis, la bougeotte.
Les routes, boas insatiables, dévoraient villages, campagnes et forêts.
Et les autos, par rangs de quatre s’embouteillaient au carrefour du néant.
Même le bâtiment allait son train d’enfer ;
Les tours s’élevaient étage sur étage, orgueilleuses et altières, jusqu’à gratter le ciel !
 
Halte ! c’en est assez, dit Dieu dans les nuages
Il fronça les sourcils,
La terre frissonna et se couvrit de glace
Les hommes ainsi périrent sous cette carapace.
 
Un vaisseau dans l’espace voguait dans le silence.
C’était Noé le sage avec toute sa race.
Son navire échoua sur les flancs du Mont Blanc.
Il vit une vallée riante et silencieuse
Il la nomma Valais, débarqua en ces lieux
Et dans ce site heureux, il y planta la vigne
Et à l’ombre d’un sapin sous un soleil de brique,
Prit sa première cuite.
S’étendit de son long dans un profond bien-être
Et tout nu comme un ver, cuva son vin cuvé.
 
Le reste de l’histoire, vous la savez sans doute :
Un des fils de Noé le couvrit d’un manteau
Pour soustraire son père au regard des badauds.
 
FAV/ 21.05.2016
 
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