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A LA DECOUVERTE DE LA GRECE MYTHIQUE ET DES VIGNOBLES ETERNELS
23 août -1septembre 2014
 
« Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage…. » telle est l’impression recueillie par les 18 amies et amis du Vin du Valais lors de leur dernier voyage en Grèce.
 
En préambule, quelques notes sur le vignoble grec et ses cépages. De nos jours, la vigne s’étend en Grèce sur environ 180 000 hectares dont près de 85 000 ha sont destinés à la culture des raisins secs et des raisins de table.
Des premiers vins grecs datés de 6500 ans à nos jours, la viticulture grecque a passé par tous les états : expansion, déclin, spoliation, destruction, reconstitution, surproduction etc. Mais un renouveau dans l’encépagement, une réduction des surfaces viticoles et un savoir-faire dans la vinification, donnent aux vins grecs actuels, une vitrine sans cesse grandissante. D’où notre curiosité d’aller à la découverte de ces vignobles éternels.
 
Quant aux nombres de cépages, le poète Virgile écrit « qu’il serait plus facile de compter les grains de sable de la mer que d’énumérer toutes les variétés ». C’est dire la diversité et la richesse des cépages (env. 300) dont certains sont parvenus jusqu’à nos jours.

Malgré le fait que les cépages « internationaux » comme le cabernet sauvignon, la syrah, le merlot le viognier ou le chardonnay ne soient pas inconnus en Grèce, le gros de la production de vin provient des cépages indigènes. On y trouve des cépages « primitifs » blancs comme le refosco, le roditis, la malvasia, le savatiano et rouges comme l’agiorgitiko, le mavrodaphne et le xynomavro.

Après une traversée d’Ancône à Patras, notre premier arrêt dans le Péloponèse fut la visite de la plus ancienne cave de Grèce, Achaia Clauss à Patras. Cette exploitation possède la plus grande capacité de vin de garde de Grèce avec une vente de 20 millions de bouteilles en 1980. Actuellement, sa réputation repose essentiellement sur le mavrodaphne , vin liquoreux dont il est censé reflété « le comportement normal d’une femme » selon les dires de notre guide. Un Mavrodaphne Imperial 2011, un Reserve 1999 et un Grand Reserve 1979, non filtré, font le délice de notre palais qui retiendra les notes citronnées, confiturées et miéleuses  de ce vin de dessert.

Le troisième jour, nous visitons le site d’Olympie, dédié à Zeus, et partageons le récit imagé de notre guide qui nous fait revivre l’histoire des Jeux Anciens, tout en nous rappelant que les temples érigés sur les sites anciens sont construits selon la personnalité des dieux.

Nous poursuivons notre journée par la visite du Domaine Mercouri , riche d’un passé de 140 ans, près de Pyrgos. Une dégustation et un repas campagnard, sous les pins parasols centenaires, face à la mer, apportent une ambiance très méditerranéenne. Nous dégustons un Kallisto, vin blanc 2013, exhalant des arômes d’agrumes et de poire, puis un vin rouge du Domaine Mercouri  2011 (refosco et mavrodaphne), vieilli  12 mois en fût de chêne, noté avec des arômes de chocolat et de cannelle, et enfin un assemblage rouge Antares 2012, au nez de prune mûre, de tabac et de cuir dont la production annuelle est de 8000 bouteilles.

Ce domaine familial de 18 hectares recèle des vins de qualité mais également une production d’huile d’olive  pleine de saveur et de finesse.

Nauplie nous attend pour un repos bien largement mérité.


Notre quatrième journée commence par une visite du théâtre antique d’Epidaure, dont le sanctuaire est dédié à Asclépios, dieu de la médecine. Quinze mille spectateurs pouvaient y prendre place et y jouir d’une acoustique exceptionnelle.

A Némea, nous visitons la cave Gaia Vins, agréablement  perchée sur une colline dominant une vallée dans laquelle la culture des raisins secs est majoritaire.

Huit vins, provenant des cépages de Némea et de Santorini sont dégustés avec en point de mire le fameux agiorgitiko , appelé « sang d’Hercule ».

Nous apprécions particulièrement le Gaia Estate 2010, un vin puissant, 100% agiorgitiko, 12 mois en barrique et 6 mois en foudre de chêne, avec des notes de cerises noires et de chocolat.

Nous découvrons le Ritinitis Nobilis, vin résineux issu du cépage roditis. Le choc de la résine est bien présent mais nous faisons nôtre la théorie des Anciens qui préconisaient le processus suivant en le buvant : manger, humer, manger, boire. CQFD

Après une halte gourmande dans une taverne grecque, nous mettons le cap sur Mycènes, royaume d’Agamemnon, franchissons la porte des Lionnes menant à l’ancienne cité fortifiée, dont l’apogée remonte à 1500 ans avant J.C.

Le canal de Corinthe nous conduit à Athènes où le quartier de la Plaka nous fait vivre une soirée à la Zorba le Grec. 

Le cinquième jour est consacré à la visite d’Athènes, célèbre cité antique et berceau de notre civilisation, au pied de l’Acropole, son symbole. Nous gravissons l’historique colline pour découvrir le Parthénon, temple dédié à Athéna, déesse de la sagesse, les Caryatides toutes de grâce et de fierté, l’Odéon et le théâtre de Dionysos, haut lieu des tragédies grecques.

Nos yeux sont gratifiés d’une vue grandiose sur la cité moderne, entourée de montagnes, de collines, de la mer et sur le musée de l’Acropole, conçu par l’architecte suisse Tschumi. Nous faisons une visite guidée de ce musée avant-gardiste avec comme clou de l’exposition, les frises du Parthénon (originaux et copies).

La soirée se déroule au Pirée, agrémentée d’un succulent repas de la mer, festival de poissons, dans une ambiance très décontractée.

Le sixième jour, nous roulons vers Marathon et faisons halte à Kapranditi pour une dégustation chez Costa Lazaridi, riche domaine de 20 hectares, doté d’un captivant musée couvrant l’histoire de la vigne et du vin de 3500 av. J.C. à nos jours, d’un impressionnant chais à barriques , d’une salle de dégustation ressemblant à un théâtre grec. Une curiosité s’offre à nos yeux : un chais original à vinaigre balsamique garni de petits fûts de bois différents.

Parmi les vins présentés à nos palais, nous retiendrons un Château Julia 2013, cépage assyrtiko avec un bouquet de citron vert, un Oenotria 2011, assemblage de cabernet sauvignon et d’agiorgitiko, 16 mois de barrique, épicé et fumé et un exceptionnel Oenotria 2008, assemblage de syrah et d’agiorgitiko, 24 mois de barrique, aux arômes de cuir et de fruits noirs, puissant et promis à un grand potentiel de garde. Un domaine de grande classe, construit avec beaucoup de goût et de créativité !

Sur notre parcours en direction de Delphes, nous admirons les belles mosaïques byzantines du monastère d’Ossios Loukas.  

Delphes, point de départ de notre septième journée, est située dans un cadre majestueux et sauvage, au pied des falaises  du Mont Parnasse, surplombant la Mer des oliviers et le golfe de Corinthe. Le site antique est dominé par le temple d’Apollon, dieu de la connaissance et de la beauté, dans lequel officiait la Pythie transmettant ses oracles. Pour les Anciens, Delphes représentait le centre du monde antique et l’apogée de l’esprit humain.

Un safari en jeep dans les vignes de Rapsani, au pied du Mont Olympe, agrémenté d’une dégustation itinérante et d’une broche « maison  à la Pantagruel » nous fait découvrir les trois cépages indigènes uniques qui sont cultivés sur la montagne des Dieux par la cave Tsantali, active depuis 1890. Vive l’aventure !  peut-on s’écrier avant de déguster un Rapsani Grand Reserve 2008, provenant de vignes de plus de 40 ans et pourvu d’une belle complexité aromatique après 18 mois de barrique. On en redemande !



Nous voici au huitième jour, à Kalambaka, aux Météores, « monastères planant dans les airs », sortes de nids d’aigle situés sur d’étranges pitons de grès, polis par l’érosion. Les monastères représentent un centre important de l’art byzantin dont l’origine remonte au 11ème siècle. Fresques, icônes, tableaux, manuscrits enluminés décorent abondamment ces lieux sacrés qui firent note admiration

Des Météores, nous atteignons Igoumenitsa en passant par le typique village de Metsovon, riche d’un marché local pittoresque et très fréquenté. 

Nous embarquons pour Ancône où nous arrivons le neuvième jour, après une traversée bienfaisante, notre esprit imprégné des magnifiques richesses que nous avons admirées durant notre séjour, grâce à une organisation parfaite de notre ami et membre P.Melly.     

Cette escapade fut particulièrement réhaussée   par les connaissances de notre guide qui nous fit partager sa passion pour la mythologie grecque, racontée d’une manière  imagée et à la portée de chacun.

Quant aux vins grecs dégustés tout au long de notre périple, ce fut une réelle et belle découverte. Que Dionysos se rassure, les dieux grecs protégeront toujours le divin nectar ! 

Dominique Favre/22.09.2014




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